Гендиректор Инновационного центра ОКР признался, в чем мы уступаем азиатам

Спорт

На спартаковском стадионе прошла международная выставка-конференция по digital-технологиям, аналитике, телетрансляциям, IT-решениям, медиаконтенту и медицинским технологиям в спортивной индустрии. Как несложно понять из названия мероприятия, участники выставки делились своими передовыми разработками, алгоритмами и технологиями, способными уже сегодня внести революционные изменения в спортивную индустрию России.

На конференции были представлены как крупнейшие западные и отечественные компании, давно сделавшие себе имя в отрасли спортивных инноваций, так и начинающие игроки, делающие лишь первые шаги на новом для России сегменте рынка товаров и услуг.

За происходящим пристально наблюдал гендиректор Инновационного центра Олимпийского комитета России Сергей Зоткин, который по долгу службы как никто другой обязан быть в курсе всех последних событий в мире спортивных инноваций. Впечатлениями от увиденного и услышанного на выставке-конференции главный человек по спортивным инновациям в России поделился с нами.

— Сергей, вы тут в качестве стороннего наблюдателя?

— Организаторы пригласили меня выступить на конференции. Я рассказывал, какие методики и технологии мы используем при подготовке и профессиональных спортсменов, и любителей. Вернее, речь скорее шла даже не о конкретных технологиях, а о подходе к их выбору нами. Полагаю, такая информация может быть полезна для разработчиков, которые получили возможность выяснить в каком направлении им развиваться и на какой продукт в сфере спортивных инноваций сейчас самый высокий спрос, а какие направления будут актуальны в ближайшее время.

Все наши сервисы строятся вокруг атлета, а уже внутри этих сервисов мы используем различные системы для сбора данных и их анализа, инновационное оборудование и тренажеры для помощи в тренировках, например, для миостимуляции и искусственной гипоксии.

— Говоря об инновационных технологиях, вы в первую очередь имеете в виду спорт высших достижений?

— Вовсе нет. Одна из наших первостепенных задач заключается в том, чтобы не отделять любителей от спорта высших достижений, а делать их ближе. Если говорить об олимпийских видах, то один из самых популярных проектов на данный момент реализуется в таких дисциплинах как марафон и «железная дистанция» триатлона, в которых профессиональные атлеты стартуют вместе с любителями. Методики подготовки и технологии, которые с помощью которых тренируются профессионалы, сейчас активно используются продвинутыми спортсменами-любителями.

— Насколько ваша организация открыта для принципиально новых разработок? Ведь права на ошибку, последствия которой могут быть масштабными, у вас по сути нет.

— Мы, как и медики, действуем по принципу «не навреди». Стараемся довести до конечного пользователя лишь выверенные механизмы, которые помогут повысить его спортивную работоспособность и результаты. Важно донести, и это относится и к любителям, понимание того, что комплексный подход к занятию спортом и организации жизни вообще, даст куда более ощутимый результат, а заодно сохранит атлету здоровье.

Нередки случаи, когда человек начинает заниматься такими тяжелыми дисциплинами как кросс-фит, марафон, участвует в соревнованиях «айронмэн», а отсутствие опыта и стремление в кратчайшие сроки добиться максимального прогресса зачастую приводят к перетренированности и травмам опорно-двигательного аппарата. Разумность в тренировочном процессе: планирование его самого, питания, сна, правильного ментального настроя — должна стать краеугольным камнем для всех любителей.

Названия нашей организации и форума созвучны. Мы были одними из первых, кто говорил, что спортивный мир изменился, и Россия вместе с ним. Что нужны новые подходы, методики, технологии. Инновационный продукт, до того, как попасть к конечному пользователю, проходит длительный путь. Даже довольно странные, как когда-то могло показаться, разработки еще советского времени сегодня порой превращаются в современные гаджеты, но это становится возможным лишь после продолжительных фундаментальных исследований. Развитие отрасли спортивных инноваций привело к тому, что сегодня технологии и методики, которые еще совсем недавно стоили безумно дорого и были доступны исключительно профессионалам теперь приносят пользу всему населению.

— Подозреваю, что подобные вашей организации имеются практически во всех странах. Как налажено ваше взаимодействие?

— Мы приглашаем в Россию зарубежных лекторов, тесно сотрудничаем с крупными исследовательскими и прикладными центрами, в числе которых и Институт спорта в Лозанне, и знаменитый катарский центр, занимающий одну из лидирующих позиций в мировом рейтинге. Сотрудничаем с отдельными ведущими учеными и методологами. И, знаете, после большинства наших встреч иностранцы говорят нам спасибо за наработанную в нашей стране базу, на основе которой и стали возможны многие их прикладные решения. Все знают, что спортивная наука родом из СССР. Да, в 90-е годы по объективным причинам мы несколько отстали от ведущих в создании спортивных инноваций держав, но заложенный еще в советское время фундамент позволяет нам догонять лидеров этой отрасли гораздо быстрее, остальным. Где наше истинное место в мировой иерархии? Мы вышли на международный уровень, а дальше остается развиваться и совершенствоваться.

— Рынок спортивных инноваций зависит не столько от технологий, сколько от свежих идей, которые можно реализовать, используя уже известное оборудование. Как обстоит дело со шпионажем и воровством в этой отрасли?

— Не скажу, что многие воруют друг у друга, но подсматривают и заимствуют довольно часто. Все же мы работаем не со сверхсекретными технологиями. Да и просто подсмотреть идею или механизм не всегда достаточно, ведь надо еще и суметь реализовать задумку. Сама идея может вообще ничего не стоить. Наш центр выступает в качестве интегратора и заказчика этих технологий, можно сказать, что мы видим картину рынка спортивных инноваций сверху, имея возможность с самого удобного ракурса рассмотреть и оценить всю картину целиком. Мы выбираем существующую в России или где-то еще соответствующую всем нашим требованиям технологию и внедряем ее в работу и профессиональных атлетов, и любителей.

— Какая методика или компания на данный момент могут похвастать самыми передовыми разработками?

— Я представляю некоммерческую организацию и не имею права выделять кого-то одного или тем более называть конкретные компании и продукты. Но на сегодняшний день в России существует очень интересные разработки в плане сбора данных и их анализа. В плане разработки самих гаджетов и «железа» дела у нас обстоят значительно хуже, здесь мы не в состоянии на равных конкурировать с теми же азиатами.

Понимая свой не самый высокий потенциал, например, в микроэлектронике, мы не стремимся соперничать с Китаем, Тайванем или Японией. Есть «железо», а есть мозги, которые его могут использовать. С мозгами у нас в России все в порядке, здесь наш потенциал очень высок. Так что на этой поляне и будем стараться конкурировать в первую очередь.

В нашем центре мы собрали множество экспертов: математиков, программистов, физиков, биологов, психологов, физиологов, врачей. Этот замечательный коллектив, эдакий коктейль из выдающихся мозгов, находится в постоянном поиске ответа на вопрос: как имеющееся в нашем расположении «железо» использовать максимально эффективно на благо развития и укрепления здоровья российских атлетов.

— Какое направление на сегодняшний день наиболее перспективно?

— Мы обратили внимание, что спортивные сооружения в российских городах далеко не всегда соответствуют ожиданиям и запросам граждан. Речь не об олимпийских объектах или местах, где проходят профессиональные соревнования, а об общедоступных спортивных центрах, площадках, дворцах. Чтобы с удовольствием и правильной периодичностью заниматься спортом, человек должен ощущать себя комфортно. Он должен хотеть вернуться сюда, привести с собой членов семьи. Для этого в нашем центре было создано специальное подразделение, которое работает над созданием проекта идеального спортивного сооружения, внутри которого смогут с удовольствием заниматься люди абсолютно любого возраста и степени подготовки. Это направление и считаю очень перспективным в нашей работе на ближайшее время. Оно полностью соответствует социальному заказу, наличие которого не вызывает никаких сомнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.