Европа пригрозила России уголовным судом над Кадыровым

Политика

На постоянном Совете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представили доклад о нарушениях прав человека в Чечне, подготовленный в рамках инициированного против Российской Федерации «Московского механизма». Об этом говорится в статье «Новой газеты».

Российской стороне предложено всерьез заняться расследованием действий администрации и правоохранительных структур республики. В ином случае этим делом займутся международные специалисты, которые доведут его до Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

В докладе профессора международного права университета Граца (Австрия) Вольфгана Бенедека речь идет о незаконных задержаниях и пытках представителей ЛГБТИ-сообщества. Автор документа, в частности, указывает на подобные факты как на ясные, неопровержимые, систематические, имеющие массовый характер.

Подвергнутых преследованиям людей, по словам Бенедека, содержали в тайных тюрьмах, а также отказывали в какой-либо юридической защите.

В нескольких случаях, как говорится в докладе, силовики из Чечни проводили задержания и пытки с целью вымогательства выкупа у родных преследуемых. Попытки же судебной защиты в республике остаются напрасными, поскольку сами служители правосудия там могут быть задержаны или подвержены пыткам.

Бенедек был уполномочен подготовить документ шестнадцатью государствами-членами ОБСЕ. Российской Федерации предоставили право выбрать второго эксперта, однако она им не воспользовалась.

При этом российская сторона не пустила в страну проводившего расследование эксперта ОБСЕ. Выводы Бенедека основаны на данных правозащитников, жертв преследований, свидетелей, представителей СМИ и на анализе документов, включая попавшие в его распоряжение материалы СКР.

Автор доклада напрямую указывает на Рамзана Кадырова, как на человека ответственного за происходящее в республике, а также ссылается на ФЗ о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди детей. По его мнению, этот юридический документ побуждает к необоснованным преследованиям членов ЛГБТ-сообщества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.