Эксперты рассказали, чем закончится готовящееся наступление Киева на Донбассе

Политика

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Киев готовится к наступлению на самопровозглашенные республики Донбасса с целью выйти к российской границе. Для этого к линии соприкосновения стянули тяжелую артиллерию и 12 тысяч солдат. «МК» выяснил, как могут развиваться боевые действия.

По данным Захаровой, украинская армия собирается перейти в атаку в ближайшие дни. Главный удар придется на мариупольское направление. Для этого под предлогом военного положения в район предстоящей операции уже стянули 190 единиц запрещенной Минскими соглашениями тяжелой артиллерии и техники. Ранее власти ДНР говорили о концентрации у их границ 12 тыс. украинских военных, готовых напасть на самопровозглашенную республику.

Захарова уверена, что Порошенко стремится к эскалации конфликта для того, чтобы остановить падение своего рейтинга накануне президентских выборов. Еще 1 декабря он обвинил Москву в разработке очередных захватнических планов. По его информации, возле украинских границ сконцентрировались свыше 80 тыс. солдат, 1,4 тыс. артиллерийских и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2,3 тыс. броневиков, свыше 500 самолетов и 300 вертолетов.

Несмотря на агрессивную риторику, ситуация с обстрелами на Донбассе остается в рамках обычного. В силовых ведомствах ДНР утверждают, что с 12 по 13 декабря по ним стреляли 18 раз, а в предыдущие сутки — 19. Противник использовал тяжелое вооружение, но к человеческим жертвам это не привело.

Не сказались воинственные заявления и на гуманитарных контактах. Власти ДНР и ЛНР

12 и 13 декабря передали Киеву 55 заключенных, осужденных до начала войны. При этом украинские власти не отпустили ни одного человека. В Донецке и Луганске назвали свое решение жестом доброй воли и утверждают, что продолжат отправлять уголовников отбывать наказание на родине.

«МК» выяснил у экспертов, насколько реалистичным выглядит наступление украинской армии на ДНР и какими могут быть последствия.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Никаких сомнений в том, что Киев вынашивает планы по наступлению, нет. Другой вопрос, осмелится ли он начать свой блицкриг. Те сигналы, которые поступают из Украины в последнее время, говорят о том, что в принципе это возможно. Мы можем ожидать от украинских властей любую подлость.

Как бы там ни было, наступление не станет для Украины легкой прогулкой. На Донбассе ее ждут кровопролитные бои, в том числе погибнет много мирных жителей. Не секрет, что Киев готов применять реактивные системы залпового огня по населенным пунктам, что приведет к уничтожению целых городских кварталов.

В связи с этим Россия должна будет воспользоваться «косовским прецедентом», когда в 1999 году, под предлогом защиты косоваров, НАТО пресекла военную операцию Слободана Милошевича по возобновлению контроля над Косово. Тогда Запад утверждал, что исходит из гуманитарных соображений, поэтому и мы, руководствуясь теми же принципами, должны защитить русских на Донбассе.

Кирилл МОЛЧАНОВ, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

— Скорее всего, слухи о возможной военной операции на Донбассе являются информационным шумом. Даже если Порошенко захочет перейти в наступление, чтобы продлить военное положение и отменить президентские выборы, для него это ничем хорошим не закончится. Ситуация легко может выйти из-под контроля, о чем его регулярно предупреждают военные советники, командование вооруженных сил и так далее. Любая полномасштабная операция ведет к большим жертвам, которые негативно будут влиять на репутацию главнокомандующего.

В связи с этим более вероятно, что окружение Порошенко пытается спекулировать темой обострения на Донбассе, чтобы хоть как-то оправдать введение военного положения в ряде украинских областей. Ведь надо объяснить украинцам, что режим вводился не просто так, а ради какой-то конкретной цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.