Эксперты оценили новинку украинского военпрома: от ракет к «багги»

Политика

Нацгвардия Украины похвасталась новинкой военной техники — четырехместной машиной, лишенной всякой бронезащиты. Машина претендует на вездеходность. На сайте Нацгвардии написали, что машина круче американского «хаммера». В социальных же сетях разработку высмеяли. Да и военные эксперты считают, что удивить новая машинка может только своей ненужностью.

Мельчают. Так можно оценить новинку укроборонпрома. От советского наследства ВПК Украины достались мощнейшие заводы: «Южмаш», выпускавший стратегические и космические ракеты, «Антонов», строивший «Русланы» и «Мрии», Харьковский танкоград, выпустивший тысячи танков Т-62, Кременчугский автогигант. За годы незалежности весь этот потенциал как-то сдулся. Не строятся уже ни ракеты, ни «Русланы». Ну, А в сегменте сухопутной военной техники появляются такие вот «коньки-горбунки», как багги для Нацгвардии.

Как сказал «МК» известный эксперт в области военной техники Сергей Суворов, такими аппаратами, как багги, сегодня трудно кого-то удивить.

— Только зачем они нужны, я не знаю. У боевиков в Сирии — понятно, те делают из того, что есть под рукой. А в странах с развитым машиностроением, я лично не понимаю, зачем их делать, — сказал Сергей Суворов. — Может, для разведки. И то, только в тёплое время. Я бы не поехал на таком транспорте, тем более в мороз.

По его словам, сравнение с «хаммером» мало уместно. Да и к тому есть вопросы в части соответствия потребностям военных на поле боя.

Бросается в глаза полная незащищенность экипажа. Бойцы внутри корпусной арматуры просто на виду. Как мишень для снайпера или авоматчика.

Ранее Укроборонпром прорекламировал новую разработку в области реактивных систем залпового огня БМ-21 УМ «Берест». Однако эксперты увидели немало недостатков в конструкции переделанного советского «Града».

Похоже, прав депутат украинской Рады Виктор Бондарь, который недавно обвинил Европейский союз в том, что торговые соглашения с ним консервируют технологическую отсталость Украины. «Нам не позволяют создать высокотехнологичные отрасли, которые реально конкурировали бы с машиностроением в ЕС», — заявил Бондарь.

Остается переходить от ракет и самолетов к «багги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.