Эксперт рассказал о грядущем обмане при установке в домах газоанализаторов

Общество

Новости Лента Новостей.

Трагедии из-за взрыва бытового газа в квартирах каждый раз поднимают волну законодательных инициатив. Вот и после трагедий в Магнитогорске и городе Шахты в Госдуму был внесен законопроект об обязательной установке в квартирах систем оповещения об утечке газа. Депутаты предлагают спасать жителей с помощью таких приборов, приобретаться которые, впрочем, будут за их же счет.

Депутаты Госдумы предложили установить в каждой квартире специальную «автоматизированную систему контроля за обеспечением газовой безопасности».

Другими словами, это датчики утечки газа или газоанализаторы. Причем речь идет не о той аппаратуре, которая «позволяет не только оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию».

Датчик работает просто: поток воздуха проходит через его чувствительные элементы. Внутри датчика есть анализаторы, которые реагируют на определенные вещества (например угарный газ, пропан, метан и другие). Если концентрация вещества в воздухе превышена, то подается сигнал. Простенькая коробочка стоит недорого: в Сети можно найти приборы за 400–600 рублей.

— Сами по себе датчики просто сигнализируют, что в атмосфере есть газ в опасных концентрациях, — разъясняет президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. — Поэтому сама установка датчиков ничего не дает, потребуются некие изменения, не самые сложные, в системе газоснабжения. На газовый вход в квартиру необходимо поставить исполнительный механизм, то есть автоматический клапан, который по сигналу от датчика перекроет газ. Ведь если датчик просто подал сигнал, а в квартире никого нет, то не произойдет ничего, даже если информация пойдет в газовые службы. И в Магнитогорске и в Шахтах граждане утверждают, что сигнализировали в газовые службы о запахе. Установка всей системы вместе с клапаном, который бы перекрывал трубу, — подъемные деньги. По моим подсчетам, это будет стоить 5—15 тысяч рублей. Но в масштабах страны — это сотни миллиардов, у нас две трети домов газифицированы. И где брать средства?

Этим вопросом задались и авторы законопроекта, понимая, что «финансовая нагрузка по установке автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности для большинства наших граждан является непосильным бременем». Поэтому устанавливать системы депутаты предлагают за счет средств фондов капитального ремонта. Напомним, что собственники квартир сами копят на капремонт в своем доме, отчисляя на спецсчет выплаты. Получается, что в итоге эти датчики поставят за наши же деньги.

— Фонд капитального ремонта, в который мы с вами отчисляем деньги, призван последовательно, не спеша ремонтировать здания, — разъясняет Москаленко. — В частности, Питер с его старыми зданиями требует срочных ремонтов крыш и стен с трещинами. И представьте, что вот у граждан, долго им все объясняя, собирали деньги на капремонт, а сейчас мы им скажем: «Ребята, мы не будем ремонтировать ваши дома, а эти деньги направим на установку нового газового оборудования». Вроде дело благое, но опять обман: собирали на одно, а тратим на другое.

В любом случае до установки датчиков (особенно в рамках капремонта) дело дойдет не скоро. А вот мошенники уже активизировались. Лжегазовики предлагают жильцам (чаще всего пенсионерам и домохозяйкам) даже не сами газоанализаторы, а просто датчики, улавливающие любые частицы в воздухе — пыль, табак, аэрозоль. Естественно, ни к какой трубе они не подключаются, а чаще всего просто втыкаются в розетку. И максимум что могут делать — раздражающе пищать от любого дыма. При этом стоит такой аппарат, по расценкам мошенников, от шести-семи тысяч рублей.

В «Мосгазе» предупреждают, что их специалисты ходят по квартирам только по графику, который жильцы могут узнать заранее. Мастер одет в форму темно-синего цвета с логотипом «Мосгаз», он приходит один и имеет с собой удостоверение с фотографией.

К слову, с 15 по 21 января в Москве проводится внеплановая проверка газового оборудования. График посещения мастеров будет размещен на сайте «Мосгаза» и в аккаунтах ведомства в соцсетях. По вопросам проверки можно звонить по телефону: +7 (495) 287-83-93. Если есть вопросы касательно ремонта, эксплуатации и замены оборудования, то можно звонить по телефону +7 (495) 287-83-98. Кроме того, узнать, липовый ли мастер пришел в квартиру, можно, позвонив по телефону 04.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.