Эксперт оценил сообщения о намерении Трампа выйти из НАТО

Политика

Новости Лента Новостей.

Не успел в США улечься шум, вызванный недавними публикациями в СМИ о том, что Трамп то ли секретно работал на Москву, то ли скрывал от своего окружения детали разговоров с Путиным, как в американское информпространство ворвались сообщения о том, что президент собирается выйти из НАТО. Газета The New York Times утверждает, что несколько источников поделились с изданием информацией, полученной в частных беседах с Трампом.

Статья в The New York Times предсказуемо начинается фразой «Мало чего президент России желает больше, чем ослабления НАТО». А выход США из Североатлантического альянса, как утверждают авторы публикации, равнозначен уничтожению блока.

Ссылаясь на неназванных высокопоставленных чиновников в американской администрации, издание сообщает, что Дональд Трамп в течение прошлого года несколько раз делился планами о выходе США из НАТО. Однако, стоит отметить, что еще до вступления в должность главы государства, во время предвыборной гонки Трамп ни раз предупреждал коллег по альянсу, что им стоит увеличить военные расходы. Тем не менее на сегодняшний момент только 8 стран тратят на оборону 2% ВВП – США, Великобритания, Польша, Эстония, Греция, Латвия, Литва и Румыния.

Теперь же некоторые издания пытаются привязать размышления Трампа о выходе из НАТО к России. Якобы глава Белого дома таким образом пытается угодить Кремлю. «Теперь неоднократно заявляемое желание президента выйти из НАТО вызывает новые опасения среди чиновников сектора национальной безопасности на фоне того, что Трамп пытается скрыть детали встречи с Владимиром Путиным, даже от собственных помощников», – пишет NYT.

«Сейчас уже все понимают (и даже у нас в стране, где как бы не придают значения институтам), насколько сильны в США институты. Глава государства в Соединенных Штатах это не то что глава государства в России, – комментирует «МК» президент Российской ассоциации Евро-атлантического сотрудничества Татьяна ПАРХАЛИНА. – Система сдержек и противовесов за океаном действует очень эффективно. До сих представители этих институтов американского истеблишмента сдерживали словесные эскапады Трампа и по поводу НАТО тоже. Обычно после его заявлений, что НАТО это устаревшая организация, в Брюссель прилетал либо вице-президент США, либо министр обороны – и они корректировали сказанное президентом, все время подчеркивая насколько важен этот альянс для Соединенных Штатов. И уверяя, что Вашингтон не собирается выходить.

В июле прошлого года прошел брюссельский саммит НАТО, и что бы Трамп ни говорил накануне этого мероприятия, США подписали все почти 100 решений саммита.

Вполне вероятно, что если последние заявления Трампа по выходу и были сделаны, то под давлением того кризиса, в котором сейчас он находится (В США уже больше 20 дней приостановлена работа правительства – «МК»). Безусловно, он не знает как найти выход из этого положения. Это эмоциональная эскапада, которая нацелена подчеркнуть то, чего не желает и чего боится истеблишмент».

В статье The New York Times приводятся многочисленные комментарии бывших представителей американской верхушки. В частности, цитируется отставной адмирал Джеймс Ставридис, которого, кстати сказать, пророчили на пост госсекретаря в случае победы Хилири Клинтон на президентских выборах 2016 года. «Даже обсуждение идеи выхода из НАТО, не говоря уже о самом факте выхода, будет подарком столетия для Путина», – пригрозил американский военный деятель.

По словам бывшего заместителя министра обороны США Мишель Флурной, занимавшей этот пост при президенте Обаме: «Это (выход США из НАТО- «МК») станет одной из самых разрушительных вещей для американских интересов, которую мог бы сделать глава государства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.