Эксперт о передаче Т-34 Лаосом: вернули на родину танки Победы

Политика

Лаос передал России 30 танков Т-34. В свое время СССР поставил их Лаосской Народно-Демократической Республике вместе с другим вооружением. Танки участвовали в боевых действиях, затем несколько десятилетий хранились в арсеналах лаосской армии. За ненадобностью старую технику могли переплавить. Но министр обороны Сергей Шойгу во время визита в Лаос в январе прошлого года предложил более достойную судьбу танкам, заслужившим в годы Великой Отечественной славу Оружия Победы. Эксперты рассказал «МК», в чем ценность возвращенной техники.

Тридцать бронемашин морским транспортом доставили из Юго-Восточной Азии во Владивосток. Это более 4500 тысяч километров. Ну, а дальше танки отправят железнодорожным эшелоном в подмосковный Наро-Фоминск.

Старые танки ждет новая интересная судьба. Все они на ходу, в исправном состоянии, а потому машины смогут, например, участвовать в парадах военной техники 9 мая в различных городах России или в исторических реконструкциях сражений Великой Отечественной. Некоторые образцы ждет кинокарьера – они смогут участвовать в съемках новых военных фильмов. Да и многие исторические музеи страны были бы не прочь получить такой танк в качестве ценного экспоната.

Наша танковая промышленность с 1940 по 1946 год произвела более 58 тысяч «тридцатьчетверок». Это самый массовый танк всех времен и народов. Для своего времени он был технологическим прорывом. Танки Т-34 поддерживали наши войска во всех ключевых сражениях Великой Отечественной. Многие образцы установлены на постаментах в городах России и за рубежом. А вот действующих образцов Т-34, как объяснили «МК» эксперты, осталось не так много.

Массово на переплавку старые танки пошли еще при Никите Сергеевиче Хрущеве. Его увлечение ракетами аукнулось не только на самолетах, которые активно шли под нож, но на танках. Некоторые образцы оставались буквально в единичных экземплярах. Хорошо хоть, предприятиям промышленности удавалось что-то приберечь для потомков в фондах заводских музеев.

Так что инициатива Минобороны по возвращению партии Т-34 на родину, считают эксперты, очень важна. Ведь ценность исторических образцов с каждым годом все увеличивается. К тому же, по их мнению, среди возвращенных танков могут быть и подлинные раритеты, то есть эксклюзивные экземпляры, которых нет в России. Это и те, что участвовали в танковых боях Великой Отечественной, и те, что имеют уникальные конструкторские особенности. Ведь Т-34 строились на разных заводах, проходили различные модернизации.

Как сказал «МК» научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Максим Коломиец, Танк Победы – это гордость нашей страны:

-И то, что мы это достояние не разбазариваем, а, наоборот, возвращаем на родину – очень важно.

По его словам, есть возможность проследить боевую историю каждого из привезенных танков: когда был отгружен с завода, куда, где воевал.

-Там могут быть танки военного выпуска. Их немного осталось. Можно попробовать установить, кто на них воевал, — сказал эксперт. – Вполне может быть, что какой-то героический экипаж.

Словом любители отечественной военной истории лаосский танковый десант вполне оценили. Но, думаю, далеко не они одни. Есть еще целая армия любителей военной техники — мальчишки. Пусть они еще малы, зато, представлю, с каким восторгом они будут рассматривать военный танк Т-34, например, в филиале парка «Патриот». Ну, а уж если дадут еще потрогать и полазить по броне – детскому счастью не будет конца. Так, что из Лаоса мы привезли не только историю, но и будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.