Эксперт назвал возможные последствия самовольного взлета в Шереметьево: «Второй Лос-Родеос»

Происшествия

Странное поведение пилотов при взлете самолета в подмосковном аэропорту едва не привело к большой трагедии. Пассажирский Boeing 737-800 арабских авиалиний FlyDubai попытался взлететь без согласования. Такое решение экипажа, считает эксперт «МК», могло привести к сотням жертв прямо на взлетной полосе. Однако диспетчеры в последний момент все-таки смогли предотвратить трагедию.

Обычно отточенная до секунд процедура подготовки к взлету любого авиалайнера была нарушена пилотами арабского Boeing 737-800. В какой-то момент по непонятным пока причинам они перестали согласовывать свои действия с диспетчерской службой и самовольно пошли на взлет. Авиалайнер без разрешения вырулил на бетонную «взлетку» Шереметьево и приступил к набору скорости.

Диспетчерам, слава богу, удалось избежать возможной трагедии. Они смогли «достучаться» до экипажа и приказали прекратить несанкционированный взлет. Арабский Boeing прекратил разгон, и в этот раз внимая каждому слову наземной службы взлета и посадки, вернулся к терминалу.

Пока пилоты объяснялись с руководством аэропорта и службами безопасности, пассажиры были вынуждены ждать новой попытки взлета. В итоге лайнер задержали на три часа. Число пассажиров не уточняется. Тем не менее конструкцией самолета предусмотрено до 190 посадочных мест.

Оценивая случившиеся, эксперты «МК» в один голос говорят – авиакатастрофы на взлетной полосе всегда рекордсмены по числу жертв. И только счастливый случай помог избежать сегодня трагедии в Шереметьево.

— Такие ситуации, когда экипаж принимает какие-то самовольные решения во время взлета – это ситуация «из ряда вон», — поясняет «МК» авиаэксперт, исполнительный директор портала Авиапорт.ру Олег Пантелеев. – Такая ситуация всегда несет огромные риски, когда цена ошибки может быть ужасающей – в сотни и сотни человеческих жизней. Так когда-то случилось на Тенерифе.

При этом комментировать странное поведение пилотов «самовольного» «Боинга» эксперт затрудняется. По его словам, причиной могло быть все что угодно — от сбоя связи до откровенной попытки саботажа. Главное, как отмечает Олег Пантелеев, диспетчерам в итоге удалось предотвратить трагедию.

— Дальше уже работа следствия, — заключил он.

В качестве примера эксперт напомнил крупнейшую за всю историю авиации катастрофу, которая случилась 27 марта 1977 года в аэропорту Лос-Родеос на испанском острове Тенерифе. Тогда во время взлета столкнулись два забитых до отказа людьми огромных самолета Boeing 747. Это был рейс авиакомпании KLM Амстердам—Лас-Пальмас и рейс Лос-Анджелес—Нью-Йорк—Лас-Пальмас американской Pan American. В итоге погибли 583 человека.

После долгого разбирательства было выяснено, что причиной такой немыслимой трагедии стало нагромождение сразу несколько факторов. Основные — неготовность аэропорта принимать самолеты большого класса, ошибка диспетчерской службы аэропорта и фактор погоды – тогда был густой туман.

Что касается сегодняшнего инцидента в Шереметьево, который легко мог стать «вторым Лос-Родеосом», то официальных заявлений ни от авиакомпании, ни от аэропорта пока не было. Ведется расследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.