Эксперт назвал тепловую пушку возможной причиной взрыва в Шахтах

Происшествия

Новости Лента Новостей.

Причиной обрушения 8 и 9 этажей в доме на улице Хабарова в Шахтах (погибла женщина, под завалами могут оставаться люди) стать взрыв газового баллона. Эту предварительную версию озвучили в местном управлении МЧС и городской газовой аварийно-диспетчерской службе. Прокомментировать ее мы попросили доктора технических наук, эксперта по взрывоопасности и взрывоустойчивости зданий Александра Комарова.

Здание, где произошел взрыв, было построено 25 лет назад, в 1993 году.

— Кирпичные дома очень слабо держат горизонтальные нагрузки, — говорит Александр Андреевич Комаров. – Например, все насосно-компрессорные отделения и операторные на взрывоопасных предприятиях запрещено строить из кирпича.

— По предварительной версии в доме в Шахтах мог взорваться газовый баллон…

— Сейчас очень много людей, чтобы согреться, используют в квартирах не конвекторы, а обогреватели, которые работают на пропане. Баллон ставится на колесики и легко перемещается по квартире. Также в ходу тепловые пушки, которые работают на газу. Они, в принципе, предназначены больше для строительных нужд. Эти приборы — довольно мощные, дают до 10 киловатт, обогревают помещение достаточно быстро. Но их используют и в квартирах, хотя это и опасно. Но в наших климатических условиях без этих приборов обойтись трудно. Так, как электричеством обогреваться довольно дорого.

Я сам, например, на даче использую газовую пушку. Она хранится у меня в бане, я приношу ее в дом, включаю, и воздух в течении 10 минут доводит в нем температуру до нужного уровня. Потом я ее выключаю, отношу обратно в баню. А тепло поддерживают уже электрические конвекторы.

— Какие баллоны с пропаном там стоят?

— На эти газовые пушки и газовые обогреватели ставится баллон, как правило, 12 или 27-литровый. Часто люди потом, орудуя газовым ключом, пытаются самостоятельно их менять. Баллоны из-за неисправного вентиля могут течь. Есть и такое понятие, как холодное разрушение. Из-за производственного брака может открыться трещина. Вероятность этого небольшая, но она есть. Газ же в баллоне находится под давлением. Хотя их проверяют, проводят опрессовку. Но, как мы знаем, любая техника может выйти из строя.

— Местные жители упоминали, что есть и те, кто греются, включая на газовой плите все четыре конфорки. Это ведь тоже небезопасно?

— Не у всех есть возможность купить обогреватели. Пожилые люди часто включают конфорки на плите, считают, что хоть и маленько, но будет потеплее. Но на газораспределительном пункте (ГРП) может сработать автоматика. Например, из-за падения давления. Газ в квартире может потухнуть, а потом снова пойти. Такое бывало, и неоднократно.

— Специалисты смогут определить, взорвался в доме магистральный газ или баллон с пропаном?

Пробы газа, как правило, берутся на промышленных объектах. Находящиеся там трубопроводы могут относиться к разным организациям. Но определить по химическому составу, взорвался в доме метан, который чаще всего используется в магистральном газе, или пропан, невозможно. Оба этих газа разлагаются одинаково. Прежде, чем прогремит взрыв, баллон с пропаном разрывается, лопается, как если бы шилом проткнули колесо, и оно рвануло. Если обрушение двух этажей в доме произошло из-за взрыва баллона с пропаном, его найдут в обломках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.