Экс-губернатор Челябинской области отсудил у Избиркома пять тысяч рублей

Политика

Пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда получит от государства экс-кандидат от Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС), а также бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Именно столько, по подсчетам Тверского районного суда, стоят страдания неудавшегося депутата Госдумы VII созыва по Челябинскому округу, выборы в которую прошли в сентябре 2016 года.

Напомним, что весь список одномандатников РППС был снят комиссией ЦИК в том числе и из-за того, что среди документов, поданных Юревичем, отсутствовала справка о наличии зарубежного имущества у его несовершеннолетних детей. Любопытно, что сам кандидат после разразившегося скандала заявил, что подавал справку, однако та могла исчезнуть и из-за пресловутого «человеческого фактора», мол, те же работники приемной комиссии неоднократно теряли документы его политических оппонентов.

Более того, Юревич, как только ЦИК уведомил партию о проблеме, повторно предоставил справку. Впрочем, на решение комиссии это никак не повлияло — Юревича все-таки отстранили от предвыборной гонки.

Кандидат от пенсионеров решил подать на ЦИК в суд. Проиграв все инстанции, в том числе получив отказ в Верховном суде, Юревич тем не менее не сдавался. В итоге в апреле 2017 года Конституционный суд РФ постановил, что Избирком был не вправе снимать список партии с выборов. В своем решении суд, в частности, подчеркнул, что снимать весь список кандидатов не нужно было, хотя устранить нарушения следовало.

С иском о возмещении морального вреда Юревич обратился в Тверской районный суд, уже имея на руках решение КС, в августе текущего года. Неудавшийся депутат в итоге оценил свои моральные страдания в 100 тысяч рублей.

Тверской суд посчитал, что политику будет достаточно и чисто символической суммы, и удовлетворил его иск частично. Фемида посчитала, что «при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости», и постановил «взыскать с РФ в лице Центральной избирательной комиссии РФ за счет казны РФ в пользу Юревича в счет компенсации морального вреда денежные средства в размере 5000 рублей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.