Долой «эффективных менеджеров»: почему жулики и хамы номенклатуре ближе

Общество

Новости Лента Новостей.

Знакомый таксист недавно подвозил гражданина в роскошной шубе с бобровым воротником. Судя по внешности, представителя гламурной тусовки. Оказалось, это довольно известный политик и депутат, частенько выступающий с духоподъемными речами по ТВ.

Вначале он заставил водителя прождать его у ворот особняка на Рублево-Успенском шоссе, затем вышел вместе с юной особой, с которой долго и нежно прощался. Во время долгого и нудного стояния в дорожной пробке разоткровенничался. Пассия моложе его чуть ли не в три раза: ему шестьдесят с хвостиком, а ей двадцать лет… Несмотря на эпохальную разницу в возрасте, они любят друг друга. Поэтому и купил ей «гнездышко» в элитном поселке. У самого неподалеку большой и роскошный дворец, где он живет вместе с семьей.

После «романтического свидания» барин ехал на встречу с главой известного мобильного оператора. Якобы нужно подписать некие разрешительные документы, но предлагаемая ими сумма его не устраивает.

«Вот я им подпишу!» — возмущался депутат, конструируя фигуру из трех пальцев, толстых, как сардельки. «Еще ботинки мои будут лизать!» — сыпал он выражениями из творчества народных гущ.

Политики обычно кажутся образцовыми и культурными людьми, этакой элитой общества. Но вельможный пассажир не соизволил даже толком рассчитаться с человеком, который полвечера катал его по городу и стоял в заторах: «Обойдешься! Хватит тебе и этого…»

Дело не в том, что ему жаль было денег. Просто сегодняшние хозяева жизни не уважают «плебс», не считают его достойным даже малейшего уважения. О чем свидетельствуют циничные и бессовестные высказывания чиновников, вызвавшие в прошлом году многочисленные громкие скандалы. 2018 год действительно сложился щедрым на «откровения» и стилистические перлы представителей отечественной номенклатуры. Привыкнуть к хамству невозможно. Тем более что нам хочется верить: власть — для народа, а не наоборот.

Не так давно уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина посоветовала многодетной матери, которую выселяют из аварийного дома, временно сдать детей в приют. Чтобы потом забрать, когда она выплатит ипотеку.

Бедная женщина записалась на прием к омбудсмену и полтора месяца ждала, чтобы услышать вот такой циничный совет. Если бы воспользовалась им, в ближайшие годы вряд ли смогла бы вернуть своих деток. Интересно, а смогла бы чиновница сдать в казенный дом собственных детей? Вряд ли!

Еще один «инициативный» чиновник из Татарстана Александр Тыгин предложил на совещании в мэрии изымать ребятишек из тех семей, за которыми числится долг за газ и электричество…

Уважаемый всеми спортсмен и депутат Николай Валуев буквально щелкнул по носу пенсионерку Алевтину Макарову из Ленинск-Кузнецка, которая имела наглость заявить: мол, «стыдно быть бедной в столь богатой стране». Экс-чемпион мира ответил ей цитатой Василия Шукшина: «бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым». А ведь депутат мог и задуматься: заслужила ли пожилая женщина, чтобы ее так отбрили.

Темой всех недовольств и препирательств народа со своими «слугами» чаще всего является отсутствие справедливости, повсеместное нарушение закона, углубляющаяся бедность одних и супер-богатство других. Депутат Госдумы Вера Ганзя недавно призналась журналистам столичного радио, что ей не хватает зарплаты 380 тыс. руб. в месяц. Хотя ее оклад превышает бюджет среднего пенсионера РФ в двадцать раз.

Анатолий Чубайс тоже обвинил в инфантилизме и неблагодарности народ, который за 25 лет ни разу не удосужился сказать спасибо российским олигархам за то, что они «восстановили обрушившиеся советские предприятия, дали людям зарплаты, наполнили бюджет и начали поднимать страну с колен». Массы почему-то полагают, что олигархи за копейки скупили народное достояние и стали лично обогащаться за чужой счет. Вот такие мировоззренческие несовместимости у Анатолия Борисовича со своим народом.

Татьяна Голикова поведала телезрителям, что молодой человек, решивший расстаться с сигаретой, сэкономил за год целый миллион рублей. Посыл ясен: если бросите курить, то непременно обнаружите в кармане пачку денег. Ну откуда им взяться, если годовой доход среднестатистического россиянина в три раза меньше пресловутого миллиона?

Были и другие, не менее экзотические рекомендации. К примеру, депутат Илья Гаффнер призвал людей поменьше питаться в кризис, «поскольку русские люди видели голод, холод и к трудностям приучены». Мэр Вологды Евгений Шулепов посоветовал пережить тяжелое время, употребляя в пищу крапиву, вице-спикер Госдумы Петр Толстой — поправлять здоровье корой дуба и боярышником.

Все эти «жемчужины словесности» свидетельствуют о глубокой внутренней деградации чиновников, их непонимании и полном отрыве от забот и чаяний простого человека. Словно бы о них говорил в свое время вождь мирового пролетариата: «страшно далеки они от народа».

В 90-е годы демократическая власть сделала ставку на молодых финансистов и управленцев, которые должны справиться с любой задачей. Время показало ошибочность и ущербность такого подхода. Иначе не было бы многочисленных громких скандалов (а то и арестов по коррупционным статьям), в которые то и дело вляпываются «эффективные менеджеры», как в столице, так и в регионах.

Практика такова, что сейчас, даже после громких увольнений и отставок, высокие покровители коррупционеров остаются в тени. Хотя было бы полезно, чтобы каждый, кто привел, рекомендовал или назначил, отвечал бы за промахи и ошибки своих протеже.

Был такой начальник ФСИН РФ Александр Реймер, севший в тюрьму за миллиардные хищения. История получила резонанс после громкого скандала: молодая сотрудница пожаловалась на адюльтер со стороны шефа. Реймер-то сел, но вышестоящее начальство не пострадало. А было бы любопытно узнать, кто поставил малоизвестного главу МВД Самарской области, человека с явно репрессивным сознанием, на столь ответственный и высокий пост.

Иные чиновники оставляют впечатление, будто они прилетели с другой планеты, чтобы временно «порулить» нами. Беднеющие массы обязаны их терпеть и «держаться до последнего», чтобы в своих особняках им жилось комфортнее и их любимым пёсикам было на чем летать, чтобы не опаздывать на собачьи конкурсы красоты.

За последние три года более двадцати федеральных чиновников высшего звена (министры правительства РФ, губернаторы, вице-губернаторы) были уволены с занимаемых должностей, некоторые осуждены. Но те, кто их выдвигал или помогал в карьерном росте, легко отряхнулись и благополучно продолжили «пахоту на галерах».

Очевидно, что система назначения людей из собственного окружения, знакомых своих знакомых или силовиков на высокие должности потерпела фиаско. Нужны талантливые специалисты, проявившие себя в какой-либо отрасли начиная с низшего звена, как принято во всем мире. И только потом, по мере обретения ими опыта и признания их заслуг, стоит назначать их вице-премьерами, министрами и топ-менеджерами госкомпаний.

Известный экономист как-то заметил: «Принято считать, что если человек был хорошим управляющим сетью туалетов, то он сможет руководить кораблестроительным холдингом. Дескать, «эффективный менеджер» во всех сферах эффективен. Да нет в стране никаких эффективных менеджеров! Надо опираться на хороших специалистов!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.