Дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой: «Пространство свободы сжималось»

Политика

Новости-Лента Новостей. 15.02.2019

Держава наша велика, сильна и стабильна как никогда за последние четверть века, уверяет президентский помощник Владислав Сурков в своей новой программной статье. И будет еще более могучей. Но вот парадокс: чем сильнее государство, чем стройнее вертикаль власти, тем больше «пятая колонна». Число разоблаченных врагов государства увеличивается не по дням, а по часам. И, судя по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, то ли еще будет.

Помнится, на заре возрождения нашей государственности вызов ей бросали лишь Басаев и его подручные. Спустя два десятилетия, по версии правоохранителей, на ту же скользкую дорожку стала Светлана Прокопьева: журналистка подозревается в «публичном оправдании терроризма», совершенном «с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей» (ст. 205.2 ч. 2 УК РФ), — до семи лет лишения свободы. И она отнюдь не одинока в своих прегрешениях: в последние годы число «оправдателей» стремительно растет. 

Статья ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма») появилась в Уголовном кодексе еще в 2006 году. Но до поры до времени считалась экзотической: случаи осуждения по ней были единичными. Скажем, за 2015 год — всего восемь. Но в 2016‑м произошел перелом: 47 осужденных. 2017 год — 96, первое полугодие 2018‑го (последние доступные данные) — 50… 

И, похоже, мы находимся лишь в самом начале тренда. «Правозащитники отмечают, что на смену частично декриминализированной статье 282 УК РФ постепенно приходит более тяжелая статья — 205.2, об оправдании терроризма, по которой начали преследовать «неудобных» журналистов, активистов и даже депутатов», — констатирует правозащитная организация «Роскомсвобода».

Поводом для возбуждения дела в отношении Прокопьевой стал ее комментарий, посвященный теракту в Архангельске (октябрь 2018 года): 17‑летний анархист подорвал себя и ранил троих сотрудников ФСБ. Журналистка попыталась объяснить причины трагедии, указав на роль государства.

«Я выполняла обычную журналистскую работу: пыталась разобраться в произошедшем, — заявила Прокопьева на митинге в свою защиту, прошедшем во Пскове в минувшее воскресенье. — Пыталась понять, что толкнуло 17‑летнего анархиста на преступление, жертвой которого в первую очередь стал он сам. Понять это необходимо, чтобы подобное не повторялось никогда и нигде». С позицией Прокопьевой, повторяю, можно не соглашаться. Но что касается следующего высказывания коллеги, тут уж никак нельзя не признать ее правоту: «Пространство свободы в нашей стране сжималось постепенно, медленно, но неуклонно… Еще совсем недавно я и представить не могла себя уголовником. Если пришли за мной — точно так же могут прийти и за вами».

Совсем нетрудно себе представить, скажем, что по той же статье скоро будут привлекать уже за сочувствие самой Прокопьевой. Дескать, оправдание того, кто оправдывает терроризм, есть то же оправдание терроризма. Не верите? Что ж, в возможность инициатив вроде «пакета Клишаса» — проекта законов, карающих за высказанное в Сети неуважение к власти «в неприличной форме» и распространение «недостоверной общественно значимой информации» — тоже недавно трудно было поверить. Между тем проекты вот-вот станут законами.

Кстати, сам сенатор Клишас божится, что законы не будут использоваться для охоты на ведьм: мол, формулировки продуманны и точны, а правоприменители не дураки. Но тот же случай с Прокопьевой настраивает на куда более мрачное будущее. На ведьму девушка совсем не похожа и еще менее — на пособницу террористов. Тем не менее на семь лет запросто может загреметь.

«Стресс-тесты, которые оно (государство. — А.К.) прошло и проходит, показывают, что именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего, и на весь предстоящий век», — расхваливает Сурков прелести нынешнего государственного устройства. И в чем-то с ним можно согласиться. Но нельзя не заметить, что сей выпестованный Сурковым и Ко политический исполин, мягко говоря, трусоват. И чем дальше, тем становится все более пугливым.

Сильные и уверенные в себе так не поступают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.