Чем грозит возможное расширение полномочий МВД: право на взлом

Общество

Полицейские, возможно, получат право вскрывать подозрительные машины без присутствия собственников. Об этом говорится в разработанных МВД поправках к Закону «О полиции». Расширятся и другие полномочия силовиков. Они смогут досматривать граждан на предмет краденых вещей и проникать без спроса в жилое помещение, если считают, что там совершается преступление или скрывается злодей. Законопроект сейчас проходит общественное обсуждение.

Первая поправка предлагает дать полиции право осуществлять досмотр граждан для пресечения хищений чужого имущества. Вывернуть карманы и показать содержимое сумки правоохранитель сможет потребовать у любого человека. Главное, чтобы у полицейского были основания полагать, что гражданин скрывает при себе предметы кражи.

Второе изменение предоставит силовикам возможность проникнуть в жилое или любое другое помещение, а также на огороженный земельный участок. Как поясняют авторы законопроекта, эта мера безотлагательная. В документе прописаны случаи, когда такое возможно: для спасения жизни человека или его имущества, для установления обстоятельств несчастного случая, а также для задержания преступника, если на него укажет потерпевший или очевидец. Как сказано в проекте, максимум через 24 часа о проникновении в жилище должен быть уведомлен хозяин помещения и прокурор.

Стоит отметить, что сейчас право силовиков проникать в чужие жилые помещения прописано в Законе «Об оперативно-разыскной деятельности». По общему правилу для этого нужно разрешение суда. Однако в экстренных случаях — когда есть угроза безопасности страны или риск совершения тяжкого или особо тяжкого преступления — можно обойтись и без нее. Оперативникам достаточно заручиться поддержкой собственного руководства, а судью известить в течение 24 часов после мероприятия.

Наконец, третья поправка коснется автомобилей. Их можно будет вскрывать и досматривать в отсутствие собственников. Правда, только экстренно и в качестве крайней меры, необходимой для спасения человека. Например, если пассажир авто нуждается в срочной медицинской помощи или нерадивый родитель оставил без присмотра в машине ребенка. Кроме того, взломать дверь «железного коня» или выбить стекло стражи порядка смогут, если в салоне забаррикадировался преступник или есть угроза теракта.

Как пояснил глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин, вскрывать автомобили в отсутствие хозяина стражи порядка должны будут по строгой схеме, которая позволит во всех деталях зафиксировать процедуру досмотра. Обязательно с понятыми и видеозаписью. В противном случае собственник машины потом заявит, что полицейские поцарапали ему капот, а из салона пропали важные документы, деньги и дорогой ноутбук. Подаст иск в суд и взыщет с МВД стоимость пропавших вещей (или заявленных как пропавшие) и ремонта машины.

Это главный риск для полицейских. Поэтому снимать на видео подозрительный автомобиль им придется и снаружи, и изнутри, показывая крупным планом все уже имеющиеся на момент досмотра вмятины и царапины.

— Основанием для такого досмотра должен быть звонок по «02». Например, что в черном джипе, госномер такой-то, лежит бомба, — объяснил Пашкин. — Для начала полицейские пробьют этот автомобиль по базе ГИБДД и выяснят информацию о собственнике. Постараются до него дозвониться и пригласить на досмотр. Если тот откажется или не возьмет трубку, только тогда будут вскрывать машину без него. Все действия обязательно должны заноситься в протокол, а вещи, найденные в салоне, описываться. После этого полицейский вызовет эвакуатор, чтобы автомобиль хранился в безопасном месте на спецстоянке.

По мнению адвоката Сталины Гуревич, даже самое бережное отношение полицейских к вскрытому автомобилю не должно освобождать их от необходимости возместить собственнику ущерб. Если авто поцарапали, взломали замок или выбили стекло, а ничего противозаконного не нашли, счета из автосервиса за ремонт должны оплачивать правоохранители.

— Полицейские обязаны будут принять меры для сохранения имущества, — заявила Гуревич. — Например, выставить патруль до момента появления хозяина. Также необходимы одновременно и видеосъемка процедуры такого досмотра, и присутствие понятых.

К понятым у адвокатов в связи с новыми поправкам больше всего вопросов. Юристы уверены, что в законе надо отдельно прописать запрет на привлечение так называемых штатных понятых. Это люди, которые хорошо знакомы с оперативниками и готовы подтвердить законность любых их действий, закрывая глаза на нарушения. А то и вовсе подмахнуть протоколы, даже не присутствуя на месте происшествия.

Также адвокаты требуют конкретизировать причины, по которым полицейские получат право залезать в чужие машины. Законопроект, в частности, предлагает полицейским дать право вскрывать автомобили, если есть «достаточные основания полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота». Кроме того, проникнуть помимо воли хозяина в машину можно будет для извлечения пьяного водителя, который совершил ДТП или другое нарушение закона.

— Под «достаточные основания полагать» можно подогнать любые домыслы, это широкое поле для злоупотреблений, — уверена Сталина Гуревич. — Процедуру необходимо прописать до мельчайших подробностей, чтобы исключить возможность искусственного создания доказательств. В противном случае у нас в каждой третьей машине будут находить оружие или наркотики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.