Чагры Эрхан: реальность такова, что России нужна Турция, а Турции нужна Россия

Сирия

Новости-Лента Новостей. 15.03.2019

И Россия, и Турция заинтересованы сегодня в продуктивном сотрудничестве, заявил, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа" на открытии Международной зимней школы BILGESAM, советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по вопросам безопасности и иностранных дел, ректор университета Алтынбаш Чагры Эрхан.

"Реальность такова, что России нужна Турция, а Турции нужна Россия. Это не означает, что мы автоматически соглашаемся во всем, но мы ведем диалог по всем ключевым для обеих стран вопросам. К примеру, по Сирии, у нас есть очень продуктивное сотрудничество – процесс Сочи-Астана, членом которого также является Иран. Благодаря работе в этом формате нам удалось остановить кровопролитие в Идлибе. При этом по-прежнему, когда доходит до необходимости дать определение вооруженным людям на месте, для России они террористы, для Турции – сирийская оппозиция, так что разногласия остаются, но это не мешает нам создавать стабильную ситуацию в Сирии и спасать людей от смерти и бегства из страны", — прежде всего отметил он.

"Когда речь идет о торговле и туризме, то здесь у нас отличные отношения. Конечно, в 2015 году, когда российский самолет был сбит турецкими истребителями, турецко-российские отношения разладились, однако после попытки переворота в Турции в июле 2016 года российский президент выразил поддержку турецкому правительству, потому что и Турция, и Россия пострадали от таких террористических организаций. Затем началась новая глава отношений между Москвой и Анкарой, и сейчас наши связи достигли такого уровня, что у Турции иногда даже возникают проблемы из-за них в контактах с другими странами. В частности, мы покупаем российские ракетные системы С-400, и американцам это не нравится, так как они хотели бы продавать Турции свои ракетные системы Patriot", — напомнил Чагры Эрхан.

"Предложение США по ЗРК было слишком неудобным – во-первых, они хотели очень дорого их продать, а во-вторых, потребовали права самостоятельно определять места, где на территории Турции будут размещены Patriot. Когда Россия предложила купить С-400, то они были, прежде всего, дешевле, и российской стороне было все равно, где мы их хотим поставить. Проблема Турции в том, что у нас нет своей системы воздушной обороны – сейчас она зависит от истребителей и устаревших зенитно-ракетных комплексов, а собственных современных ракетных систем у нас нет. Из-за этого, если возникнет опасность вокруг нас, например, в Заливе или в Сирии, нам приходится просить НАТО отправить к нам его ракетные батареи, и не факт, что наша просьба будет исполнена. Решения в НАТО принимаются добровольно, и любая страна может решить, что не будет посылать свои войска в Турцию – тогда наше воздушное пространство беззащитно. Поэтому мы согласились на предложение России", — объяснил советник Эрдогана.

"Разумеется, это не понравилось США в том числе и потому, что российско-американские отношения испорчены. Две недели назад американский вице-президент Майк Пенс звонил в Турцию и сказал, что если Анкара купит вооружения у России, тогда против нее будут введены санкции в соответствии с законом США: если у какой-либо страны есть торговые отношения с Россией, против нее могут ввести такие же санкции, как против самой России. В итоге США теперь угрожают Турции, на прошлой неделе они исключили Турцию из списка стран с особыми таможенными тарифами. Турция входила в общую таможенную систему, но теперь США говорят, что это для развивающихся стран, а Турция – страна развитая, и ее товары будут проходить по тарифам для развитых стран", — поведал он.

"Возвращаясь непосредственно к теме контактов России и Турции, в некоторых областях наши отношения идеальны. Каждый год Турция принимает более 2 млн российских туристов, турецкие компании ведут успешный бизнес в России. Например, стадион "Зенит Арена" в Санкт-Петербурге был построен турецкими строителями, как и многие другие. Когда же речь идет о политике, будь то Сирия или другие вопросы, обе стороны стараются делать максимум для того, чтобы сблизить позиции. Наши президенты Эрдоган и Путин – хорошие друзья. Что касается Крыма, то Турция официально ничего никогда не заявляла по этому поводу, так же, как мы не говорим о проблемах в Китае, потому что мы получаем больше выгод от баланса, и эти выгоды для нас гораздо важнее, чем вопрос Крыма", — заключил Чагры Эрхан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.