Британский парламент решает судьбу Brexit: Мэй грозит унизительное поражение

Политика

Новости Лента Новостей.

Поздно вечером по вторник, 15 января, в британском парламенте должно состояться голосование по соглашению о выходе Великобритании из Евросоюза. Документ, который в Соединенном Королевстве называют просто «сделкой», ранее вызвал яростную критику противников премьер-министра Терезы Мэй и волну отставок в ее кабинете. Поэтому британские аналитики изначально предсказывали поражение инициативы Мэй в парламенте. Означает ли это, что Британия не сможет выйти из Евросоюза?

Тереза Мэй согласовала сделку с представителями ЕС еще в ноябре. Но документ, который задумывался как компромиссный, в Британии мало кому понравился. Главным камнем преткновения стал вопрос об ирландской границе. Северной Ирландии, согласно документу, может быть предоставлен особый статус внутри страны, чтобы избежать появления «жесткой границы» с КПП и досмотрами посреди острова Ирландия. Противники такого решения настаивают на том, что оно разделяет Соединенное Королевство и поощряет сепаратистские тенденции. Со стороны ирландцев тоже звучит критика: особый статус в соглашении им не гарантирован, а значит и «жесткая граница» может появиться если не сразу, то позже.

Голосование по вопросу сделки должно было состояться в декабре, но Мэй его отложила, видимо, надеясь за это время перетянуть на свою сторону больше сторонников. Как пишет The Guardian, скорее всего, безуспешно: голосовать «против» намерена не только оппозиция, но и часть членов ее собственной партии. Британские СМИ грозят Мэй «унизительным» поражением и связанной с ним отставкой, но замечают, что, вообще-то говоря, вечером в парламенте может произойти что угодно.

Что будет, если худшие опасения подтвердятся? Прогнозы сходятся на том, что лидер лейбористов Джереми Корбин призовет парламент выразить вотум недоверия Терезе Мэй. В зависимости от степени «унизительности» поражения Мэй может либо понадеяться на то, что вотум не наберет необходимого числа голосов, либо подать в отставку. В последнем случае консерваторы просто назначат нового премьера без объявления внеочередных выборов. На этот пост давно посматривают бывший глава британского МИД Борис Джонсон и экс-министры по Брекситу Доминик Рааб и Дэвид Дэвис.

Тем временем 29 марта, день официального выхода Великобритании из ЕС, приближается. На этот счет тоже есть несколько вариантов развития событий. Не имея на руках согласованной сделки, британцы могут попросить отложить Брексит, чтобы в очередной раз попытаться договориться между собой. Но на этот счет нужно вести переговоры с Брюсселем, и не факт, что он согласится.

Во втором случае королевство просто автоматически выставят из ЕС. Это грозит экономике страны спадом, но полной катастрофой вряд ли не станет: Великобритания просто потеряет свои особые привилегии в торговле с Европой. Или же Лондон может отозвать свое решение выйти из ЕС: Европейский суд постановил, что он может сделать это без согласования со странами союза. Тем не менее, последний вариант маловероятен: и Мэй, и ее противники-консерваторы намерены воплотить в жизнь результаты референдума 2016 года, чего бы это не стоило их стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.