Бастрыкин гротескно вступился за пропустившего самолет Ланового

Общество

Новости-Лента Новостей. 17.02.2019

Дрогнуло сердце председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, когда в стране было совершено чудовищное преступление — Народный артист СССР Василий Лановой не был пропущен на борт самолета из-за размера ручной клади.

Ну, как не был пропущен. Команда Ланового немного опоздала, ручная кладь одного из помощников артиста не проходила по габаритам, сдавать багаж — долго, рейс задержится. Помощнику отказали в перелете.

Василий Семенович, который всегда летал с тем самым кофром, что нес помощник, тоже решил не лететь. Полетел позже другим рейсом. Авиакомпания заявила, что предоставит актеру неограниченное количество бесплатных перелетов. Лановой сообщил, что претензий к авиаперевозчику не предъявляет. Все?

Как бы не так. Следственный комитет не был бы так любим народом, если бы не вступался за его интересы. В специально выпущенном релизе СК России говорится о «равнодушных сотрудниках авиакомпании», о том, что они обвинили во всем помощников Ланового, «несмотря на очевидность событий».

И главное. Александр Бастрыкин поручил руководству Московского межрегионального следственного управления на транспорте проверить случившееся и «при необходимости принять процессуальное решение».

Я грешным делом подумал, что Бог оставил меня и у меня поехала крыша. Ну в самом деле, еще раз: помощники уважаемого человека немного накосячили, человек полетел другим рейсом. Претензий ни у кого нет. О чем вообще речь? Но тут целый председатель Следственного комитета лично требует проверить обстоятельства и принять процессуальное решение. Абсурд же.

На всякий случай позвонил бывшему «важняку» СК тогда еще при прокуратуре Андрею Гривцову. «Теоретически такая проверка возможна, это законно. Но следователям что, больше заняться нечем? Это абсурд», — ответил он.

Хорошо. Допустим, у Александра Ивановича действительно настолько горячее сердце, что есть проблемы с холодностью головы.

Но вот когда на днях матери двух детей-инвалидов, чтобы до дома с ними после операции долететь, пришлось выкупать для них 11 мест в самолете, от Александра Ивановича ничего слышно не было. Его подчиненные, впрочем, отреагировали — местное управление СК, уральское, решило провести проверку. А самой матери-одиночке посоветовали самостоятельно написать заявление в прокуратуру, если хочет справедливости добиться. «Мы будем смотреть, как развиваются события», — сказала местный омбудсмен.

Давайте подумаем, не умаляя заслуг Василия Семеновича Ланового, какой случай более социально значим? Куда органам стоило бы «вписаться» всей своей мощью?

Василий Лановой (далее скопировано с официального сайта СК России) «вносит неоценимый вклад в области духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, прививания им истинные ценности». Здесь ни с чем, кроме орфографии, не поспоришь. Василий Семенович — великий и любимый артист, патриот.

Только не говорите Бастрыкину, пожалуйста, если кто-нибудь случайно Лановому в метро на ногу наступит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.