Апрельская встреча Путина и Эрдогана

Сирия

Новости-Лента Новостей. 09.04.2019

Сегодня в Москве пройдет встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

По словам турецкого лидера, он намерен обсудить с российским коллегой возможную новую турецкую военную операцию в Сирии. "Наши приготовления на границе закончены, все готово для операции. В любое время мы можем ее начать. Во время визита в Россию с глазу на глаз (с Путиным) мы обсудим эту тему среди прочих", — заявил он, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом в Москву.

Также президент Турции планирует обсудить признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Отметим, что данный факт противоречит решениям Совбеза ООН. "Все, что делает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, противоречит международным нормам. Но у Израиля за спиной стоят США. США не обращают внимания на решения ООН, они признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Нельзя принять то, что они готовят для Ближнего Востока. Это приведет к хаосу и печальным последствиям для региона. Мы эту проблему обсудим сегодня в Москве", — сказал турецкий лидер.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявлял, что лидеры России и Турции 8 апреля обсудят вопросы, связанные с ситуацией в Сирии, в частности, планы США после объявления о частичном выводе войск, ход реализации российско-турецкого меморандума о стабилизации в Идлибе и усилия для помощи в запуске конституционного комитета. Кроме того, стороны планируют обсудить ряд вопросов двусторонних отношений: поставки российской зенитной системы С-400 "Триумф" в Турцию, строительства газопровода "Турецкий поток" и реализации проекта АЭС "Аккую".

Напомним, турецкий лидер посещал Россию 14 февраля в рамках переговоров президентов РФ, Турции и Ирана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, рабочий визит Эрдогана во многом будет посвящен экономическим вопросам. "Президенты будут председательствовать на Совете сотрудничества высшего уровня, созданного по инициативе турецкой стороны. На нем обсуждается ряд ключевых вопросов, включая "Турецкий поток" и поставку ЗРК С-400. Также на повестке дня открытие перекрестного года культуры и туризма России и Турции. Напомню, что предыдущая встреча 14 февраля в Сочи была в рамках трехстороннего саммита Турция-Россия-Иран. Сегодня, хотя Сирию тоже будут затрагивать, переговоры будут сосредоточены на двусторонних отношениях", — сообщил он.

"Если говорить в целом о частоте контактов президентов, то она подкрепляется и базируется на контактах министерств и ведомств, которые активно осуществляются в последнее время, особенно по линии безопасности. Таково политическое намерение двух стран – сотрудничество, тем более что мы оказались во многом в достаточно схожих ситуациях. И Россия, и Турция сочетают в себе черты Запада и Востока, при этом и Россию, и Турцию в Европе и США никто не воспринимает как часть Запада, на нас смотрят как на отдельный от них политический регион. Как отмечают многие американские эксперты, на Западе сейчас укоренилось восприятие Турции как государства, которое идет своим путем. В этих рамках и происходит рост числа контактов между нашими государствами", — обратил внимание Юрий Мавашев.

Политолог Орхан Гафарлы подчеркнул, что хорошие отношения между лидерами России и Турции помогают взаимному диалогу двух стран. "Также позитивное сотрудничество Москвы и Анкары позволяет конструктивно обсуждать региональные вопросы Ближнего Востока и Черноморского бассейна. Данный визит президента Эрдогана связан и с тем, что в России будут проведены Турецкие дни, а в Турции – Российские дни, президент прибывает на открытие события. Очередные переговоры, несомненно, поспособствуют открытому обсуждению всех вопросов в двусторонних отношениях, а также вопросов соседних стран, прежде всего, Сирии", — отметил он.

"Президенты должны будут обсудить, как в будущем очистить сирийский Идлиб от террористов, затем, как будет развиваться астанинский мирный процесс. В двусторонних отношениях есть такая проблема, что граждане Турции до сих пор ездят в Россию только по визам, так что Эрдоган будет продвигать идею безвизового режима. Думаю, что по самому идлибскому процессу у обеих стран сейчас есть взаимопонимание, в каком направлении двигаться, вопрос лишь в том, как этот процесс будет развиваться. Да, лидеры договариваются, как совместно решать эту проблему, но сам регион такой активный и боевой, что только время покажет, как будут развиваться события", — заключил Орхан Гафарлы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.