Адвокат Браудера: «Мой клиент ничего не знал о заочном аресте»

Политика

Третье по счету решение о заочном аресте главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера (на этот раз по делу об организации преступного сообщества) в пятницу, 21 декабря, вынес Тверской суд Москвы. Адвокат обвиняемого в интервью «МК» заявил, что уголовное преследование в отношении его доверителя не что иное, как «политический заказ, которые не имеет ничего общего с уголовным делом».

«Суд постановил: ходатайство следователя удовлетворить, избрать меру пресечения в виде заключения под стражу», — заявил судья Алексей Криворучко, отметив, что срок ареста установлен на два месяца с момента задержания Браудера на территории России или его экстрадиции.

Согласно материалам дела, преступная организация была создана Браудером для систематической неуплаты налогов, преднамеренного банкротства, хищений и легализации денежных средств, деятельность которого продолжается до настоящего времени. По данным следствия ущерб российскому бюджету составляет более 10,5 млрд. рублей.

«Как установлено органами предварительного следствия, в периоды с 2001 по 2009 годы в состав сообщества, организованного Браудером, вошел ряд установленных граждан РФ, а также неустановленные соучастники, которые в указанные периоды времени совершили на территории России ряд тяжких преступлений», — говорится в ходатайстве следствия.

В частности, следствием уже установлены юридические лица на Кипре, Латвии, в Швейцарии и других странах, через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались десятки и сотни миллионов долларов.

Наказание по предъявленному Браудеру обвинению предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей.

По словам адвоката обвиняемого Александра Антипова, его доверитель не был уведомлен о предстоящем заседании:

— Мой доверитель не был уведомлен ни о возбуждении уголовного дела, ни о привлечении в качестве обвиняемого, ни о рассмотрении ходатайства следователя о его заочном аресте. Это грубейшее нарушение его прав, — сказал «МК» адвокат.

Он также добавил, что затрудняется ответить на вопрос, скажется ли уголовное преследование на бизнесе его доверителя:

Однако любое решение суда влияет на судьбу человека, тем более, если решение связано с избранием меры пресечения, — отметил Антипов.

По словам защитника, очередное уголовное дело в отношении его доверителя оказалось совершенно неожиданным и связано с неудачной попыткой России заполучить инвестора:

Я говорил об этом в судебном заседании и еще раз скажу, что все события, о которых идет речь в обвинении были 10-15 лет назад. Они неожиданно вдруг возникли только после того, как США отказались содействовать России в выдаче Уильяма Браудера. Получается, что это заказные дела, политический заказ, который с уголовным делом ничего общего не имеет.

Напомним, что ранее финансист уже был дважды заочно осужден в России за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и преднамеренное банкротство. Тогда Браудер был приговорен к 9 годам лишения свободы. Впрочем реального наказания финансист не понес, так как находится в международном розыске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.